Перейти на новую версию сайта
Должность
Налоги
Система налогообложения
Подборки

Ключевая ставка, выдача исполнительных листов, прогрессивная шкала НДФЛ

Видео добавлено 14.02.2018
В этом выпуске:
  • Как изменилась ключевая ставка?
  • Как изменится порядок выдачи исполнительных листов?
  • Как планируется изменить начисление НДФЛ?
Текст выпуска▼
Свернуть▲

Ключевая ставка
С двенадцатого февраля ключевая ставка составляет семь с половиной процентов.
На прошедшем заседании совета директоров Центробанка приняли решение снова снизить показатель ключевой ставки. В этот раз ключевую ставку снизили на четверть процента.
Снижение связано с устойчиво низким уровнем инфляции, который в январе две тысячи восемнадцатого года составил две целые две десятых процента.
Центробанк допускает дальнейшее снижение уровня ключевой ставки и переход денежно-кредитной политики от умеренно жёсткой к нейтральной.

Порядок выдачи исполнительных листов
Госдума рассмотрит законопроект, по которому исполнительные листы будут выдаваться только по запросу взыскателя.
Согласно внесённому на рассмотрение Госдумы законопроекту арбитражные суды будут выдавать исполнительные листы по ходатайству заявителя, а суды общей юрисдикции – по заявлению.
При этом новые нормы не коснутся порядка выдачи исполнительных листов на взыскание средств в бюджет. Такие исполнительные листы будут выдавать без запроса заявителя.
Эти изменения должны сблизить нормы Гражданского процессуального и Арбитражного процессуального кодексов с нормами Кодекса административного судопроизводства, по которым исполнительные листы выдаются по заявлению выигравшей суд стороны.

Прогрессивная шкала НДФЛ
Законопроект об изменении способа начисления налогов при сверхдоходах поступил на рассмотрение Госдумы.
Согласно законопроекту ставка подоходного налога будет повышаться в зависимости от суммы годового дохода. В частности, если доход лица за год превысит двадцать четыре миллиона рублей, то НДФЛ для него составит не тринадцать, а восемнадцать процентов. Авторы проекта считают, что такое повышение налоговой ставки при сверхдоходах может принести в бюджет дополнительно двести миллиардов рублей.
Кроме того, для сокращения социального разрыва предложили освободить от уплаты НДФЛ тех, чьи доходы ниже прожиточного минимума, и снизить налоговую ставку для малоимущих.
Такую инициативу предложили, исходя из положительного опыта других стран. Подобные законопроекты в России уже предлагались ранее, однако ни один из них не приняли.
Текст выпуска▲

Рекомендуем приобрести:

программный продукт:

Ваш комментарий:

Ваше имя:
Комментарий:

Все видео раздела

Роликов 2472
Просмотров 4331887
Подписчиков Youtube 17874
Подписчиков сайта 2455
Что делать ТВ
Все права защищены © 2019