Перейти на новую версию сайта
Должность
Налоги
Система налогообложения
Подборки

Ключевая ставка ЦБ РФ, задержка зарплаты, НДФЛ с подаренной недвижимости

Видео добавлено 16.06.2016
В этом выпуске: 
  • - Как изменилась ключевая ставка Центробанка?
  • - На сколько увеличатся штрафы за задержку зарплаты?
  • - Как считать НДФЛ с подаренной недвижимости?
Текст выпуска▼
Свернуть▲

Ключевая ставка ЦБ РФ
Совет директоров Центробанка принял решение снизить ключевую ставку c одиннадцати до десяти целых пяти десятых процентов. Напомним, что с первого января две тысячи шестнадцатого года ставка рефинансирования банка приравнена к ключевой ставке. Поэтому изменение ключевой ставки отражается и на налогообложении. В частности, с этого года ключевая ставка Центробанка используется для расчёта материальной выгоды от экономии на процентах за пользование заёмными средствами у физических лиц. От ключевой ставки зависит размер пени за несвоевременную уплату налогов и взносов.

Штрафы за задержку зарплаты
Во втором чтении принят законопроект об увеличении штрафов и компенсаций за задержку зарплаты. Если проект станет законом, то директору за такое правонарушение придётся уплатить штраф от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей. Причём при повторном нарушении директорам будет грозить штраф от двадцати тысяч до тридцати тысяч рублей и дисквалификация от года до трёх лет, предпринимателям – от десяти тысяч до тридцати тысяч рублей и организациям от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей.
Санкции для предпринимателей и организаций при нарушении, допущенном впервые, не изменятся. Кроме того в Трудовом кодексе может быть закреплено правило, по которому выдавать зарплату нужно в течение пятнадцати календарных дней после окончания месяца. И если работодатель опоздает с зарплатой, процент компенсации составит одну стопятидесятую ставки рефинансирования. Сейчас процент равен одной трёхсотой ставки. 

НДФЛ с подаренной недвижимости
Подаренный объект недвижимости является доходом в натуральной форме. Поэтому с него необходимо уплатить НДФЛ. Такая обязанность распространяется на случаи, когда дорогой подарок получен от физлица, не являющегося членом семьи или близким родственником. Федеральная налоговая служба России в очередном письме сообщает, что в этом случае облагаемым доходом является кадастровая стоимость объекта недвижимости, сведения о которой содержатся в государственном кадастре недвижимости. Если же данных о кадастровой стоимости там не окажется, то налогоплательщик вправе направить соответствующий запрос в орган по госрегистрации прав или в МФЦ. Минфин России не исключает права гражданина использовать сведения об инвентаризационной стоимости недвижимости.

Текст выпуска▲

Рекомендуем приобрести:

программный продукт:

Ваш комментарий:

Ваше имя:
Комментарий:

Все видео раздела

Роликов 2584
Просмотров 4617720
Подписчиков Youtube 19206
Подписчиков сайта 2463
Что делать ТВ
Все права защищены © 2019