Перейти на новую версию сайта
Должность
Налоги
Система налогообложения
Подборки

Индексация зарплат, объект закупки, соцвычет по НДФЛ

Видео добавлено 07.02.2019

В этом выпуске:

  • Как нужно индексировать зарплаты?
  • Когда в извещении и документации объект закупки можно указать по-разному?
  • Можно ли получить соцвычет по НДФЛ при оплате обучения внуков?
Текст выпуска▼
Свернуть▲

Индексация зарплат
Минтруд напомнил работодателям о необходимости повышать зарплату сотрудникам из-за роста потребительских цен на товары и услуги.
Из-за инфляции и роста цен нужно индексировать зарплату сотрудников. При этом если компания не является бюджетным учреждением, порядок индексации зарплат она устанавливает самостоятельно в локальном нормативном акте или коллективном договоре. Единого способа индексации в действующем законодательстве не установлено.
Ведомство советует повышать зарплату, пропорционально увеличивая все предусмотренные системой оплаты труда выплаты или увеличивая отдельные выплаты, входящие в зарплату.

Объект закупки в извещении и документации
Если в ЕИС нет кода ОКПД 2 для указания конкретного объекта закупки, то в извещении и документации допускаются расхождения.
После внеплановой проверки контролирующие органы выявили нарушение: заказчик указал в извещении в качестве объекта закупки услуги по ремонту компьютеров и периферийного оборудования, а в документации и проекте контракта — оказание услуг по системно-техническому обслуживанию оборудования и тиражирования.
Заказчик не согласился с таким выводом и обжаловал его в суде. Суд его поддержал, так как выяснилось, что у заказчика не было технической возможности указать другое наименование. Заявка заполняется на сайте ЕИС. В графе с объектом закупки необходимо выбрать код ОКПД 2, в ином случае система просто не даст опубликовать закупку. Если в заявке указать наиболее близкие по смыслу коды, нарушением это не будет.

Соцвычет при оплате обучения внуков
Минфин сообщил, что бабушки не могут претендовать на соцвычет при оплате обучения внуков.
Финансовое ведомство напомнило, что право на соцвычет по НДФЛ при оплате обучения ребёнка появляется у родителей, оплачивающих обучение своих детей, не достигших 24 лет. Кроме того, получить вычет могут опекуны, оплачивающие учёбу своих подопечных, не достигших 18 лет.
Таким образом, в законодательстве не предусмотрено предоставление соцвычета при оплате обучения внуков.
Текст выпуска▲

Рекомендуем приобрести:

программный продукт:

Ваш комментарий:

Ваше имя:
Комментарий:

Все видео раздела

Роликов 2708
Просмотров 4854980
Подписчиков Youtube 20600
Подписчиков сайта 2468
Что делать ТВ
Все права защищены © 2019