Перейти на новую версию сайта
Должность
Налоги
Система налогообложения
Подборки

Имущественный вычет на приобретение жилья, лотерейные выигрыши, субъекты МСП

Видео добавлено 12.04.2016
В этом выпуске:
  • - Как предоставить имущественный вычет работнику
  • - Что нового в налоговой сфере ожидает организации, выплачивающие лотерейные выигрыши
  • - По каким критериям будут признавать субъектами МСП предпринимателей и организации
Текст выпуска▼
Свернуть▲

Как предоставить имущественный вычет работнику
Неприятным сюрпризом для налогоплательщиков и налоговых агентов стало разъяснение Минфина о порядке предоставления имущественного вычета по НДФЛ. Финансовое ведомство разъяснило, если работник обратился к работодателю за предоставлением имущественного вычета на приобретение жилья в течение года, то удержанный до этого момента НДФЛ не может считаться излишне удержанным. Поэтому налоговый агент не вправе его вернуть физическому лицу. Заметим, что данная точка зрения противоречит позиции Верховного суда, который указал, что вычеты применяются к доходу, начисленному с начала года. Поэтому налог, удержанный с начала года до представления документов на вычет, налоговый агент может вернуть налогоплательщику на основании заявления. В 2015 году Минфин давал разъяснения в соответствии с позицией Верховного Суда, а теперь по-видимому забыл о наличии Определения этой высшей судебной инстанции.

Что нового в налоговой сфере ожидает организации, выплачивающие лотерейные выигрыши
Организации, которые выплачивают или передают выигрыши участникам азартных игр и лотерей, могут сделаться налоговыми агентами по НДФЛ. Такое обязательство предлагается ввести в отношении выигрышей от пятнадцати тысяч рублей. Законопроект с таким предложением уже внесён Госдуму. Нововведение поможет налоговым органам усовершенствовать процесс контроля за декларированием и уплатой налога физлицом. Сейчас физлица сами подают декларации и уплачивают налог в бюджет. И не все налогоплательщики исполняют свою обязанность добросовестно. А ФНС России не располагает необходимыми сведениями об источнике выплаты и сумме дохода и не может своевременно отреагировать на такие нарушения.

По каким критериям будут признавать субъектами МСП предпринимателей и организации
Предприниматели будут признаваться субъектами малых и средних предприятий по новым критериям – в зависимости от годового дохода от реализации товаров, работ и услуг. Сейчас же такой статус определяется по годовой выручке. По мнению Правительства Российской Федерации, которое установило эти изменения, нововведения позволят автоматически присваивать статус субъекта малых и средних предприятий юридическим лицам и предпринимателям – без прохождения административных процедур, связанных с предоставлением дополнительных документов. Значения предельного дохода остаются на прежнем уровне.

Текст выпуска▲

Рекомендуем приобрести:

программный продукт:

Ваш комментарий:

Ваше имя:
Комментарий:

Все видео раздела

Роликов 2442
Просмотров 4256627
Подписчиков Youtube 17495
Подписчиков сайта 2445
Что делать ТВ
Все права защищены © 2019