Перейти на новую версию сайта
Должность
Налоги
Система налогообложения
Подборки

Формы исчисленных налогов, сокращение госслужащего, преимущественное право

Видео добавлено 14.05.2019
В этом выпуске:
  • Что будет содержаться в формах исчисленных транспортного и земельного налогов?
  • Можно ли приказ о сокращении чиновника издать раньше двухмесячного срока?
  • В каких случаях при сокращении необходимо учитывать преимущественное право сотрудников?
Текст выпуска▼
Свернуть▲

Формы исчисленных налогов на транспорт и землю
Налоговая служба разработала проект, содержащий формы исчисленных транспортного и земельного налогов.
На публичном обсуждении находится проект приказа с формами сообщений об исчисленных налогах на землю и транспорт. Бланки напоминают налоговые уведомления для физлиц: в них также содержится две таблицы. В первой будет информация об исчисленном налоге, а во второй — о перерасчёте.
Планируется, что приказ начнёт действовать с начала 2021 года. С отчётности за 2020 год компаниям не нужно будет представлять декларации по земельному и транспортному налогам. Получать сообщения об исчислении этих платежей компании будут от налоговой инспекции.

Приказ о сокращении госслужащего
Суд не нашёл нарушений в действиях работодателя, уволившего сотрудника в период его нетрудоспособности.
Чиновника уволили со службы из-за сокращения должностей. Он потребовал восстановить его, так как увольнение пришлось на период его нетрудоспособности. Районный суд отказал ему в удовлетворении, однако апелляция признала приказ об увольнении незаконным.
О предстоящем увольнении служащего уведомили 30 октября, а уволили 1 января следующего года. Приказ об увольнении издали 29 декабря. С 25 по 29 декабря служащий был на больничном. Мнение апелляции основано на том, что приказ об увольнении издали до окончания двухмесячного срока с уведомления о сокращении.
Президиум ВС Республики Дагестан отменил решение апелляции и оставил в силе решение районного суда. День издания приказа не имеет юридического значения, важна только дата фактического увольнения. Кроме того, суд учёл и то, что о своей временной нетрудоспособности госслужащий работодателю не сообщил. Работодатель не должен отвечать за неблагоприятные последствия недобросовестных действий сотрудника.

Преимущественное право сотрудников при сокращении
Работодателям сообщили, в каких случаях при сокращении необходимо учитывать преимущественное право сотрудников.
Работодатель не разобрался, было ли у сотрудника преимущественное право, и уволил его. Мосгорсуд, рассмотрев спор, не нашёл в действиях работодателя нарушений.
Должность уволенного сотрудника была единственной в штате, и сравнивать его было не с кем. Преимущественное право учитывается, когда нужно сравнивать сотрудников, занимающих одинаковые должности, так как сопоставить производительность труда и квалификацию сотрудников возможно в случае, когда они выполняют одни и те же обязанности.
Такое решение суд принимает не впервые. До этого суды не раз поддерживали работодателей, не учитывающих преимущественное право при сокращении единственной должности или всех одинаковых штатных единиц.
Текст выпуска▲

Рекомендуем приобрести:

программный продукт:

Ваш комментарий:

Ваше имя:
Комментарий:

Все видео раздела

Роликов 2650
Просмотров 4741833
Подписчиков Youtube 19812
Подписчиков сайта 2466
Что делать ТВ
Все права защищены © 2019