Перейти на новую версию сайта
Должность
Налоги
Система налогообложения
Подборки

Электронные документы в ИФНС, страховые взносы с пособия и матпомощи

Видео добавлено 25.09.2015
В этом выпуске: 
  • - Какие документы можно представлять в налоговую инспекцию в электронном виде?
  • - Каков порядок начисления страховых взносов на суммы выходного пособия увольняемому работнику?
  • - Облагается ли материальная помощь страховыми взносами?
Текст выпуска▼
Свернуть▲

Представление «электронных» документов в ИФНС
Не секрет, что многие организации перешли на электронный документооборот со своими контрагентами. Поэтому, когда от налогового органа приходит требование о представлении документов у них возникает вопрос: можно ли это сделать в электронном виде? ФНС, ссылаясь на письма Минфина, разъяснила, что «электронные» документы могут быть представлены в налоговые органы в электронном виде только в том случае, если они составлены по формату, утвержденному налоговым ведомством. «Неформатные»  электронные документы необходимо распечатать, заверить и представить в налоговую инспекцию на бумажном носителе. Из этого можно сделать вывод, что в электронном виде налогоплательщики могут представить только счета-фактуры, книги продаж и покупок, журналы полученных и выставленных счетов-фактур, товарные накладные и акты приемки-сдачи работ или услуг. Электронные форматы других документов ФНС пока не установила.

Страховые взносы с выходного пособия
Минтруд России в очередном письме рассмотрел вопрос о порядке начисления страховых взносов на сумму выходного пособия при увольнении работника по соглашению сторон. Ведомство указало, что не будет облагаться взносами величина пособия, которая не превышает трёхкратного среднего заработка (при работе в районах Крайнего Севера – шестикратного среднего заработка). При этом в расчёт заработка нужно включить все положенные сотруднику надбавки и учесть коэффициенты.

Страховые взносы с материальной помощи
И еще о страховых взносах. Арбитражный суд Уральского округа рассмотрел дело, касающееся требования Пенсионного фонда к организации уплатить страховые взносы с выплаты своему сотруднику. Речь идет о материальной помощи на лечение родственника данного сотрудника. В своем постановлении суд, в частности, указал, что подобная материальная помощь носит исключительно социальный характер, и не связана с выполнением сотрудником своих обязанностей. Поэтому облагать данную выплату страховыми взносами не нужно.

Текст выпуска▲

Рекомендуем приобрести:

программный продукт:

Ваш комментарий:

Ваше имя:
Комментарий:

Все видео раздела

Роликов 2506
Просмотров 4419136
Подписчиков Youtube 18297
Подписчиков сайта 2459
Что делать ТВ
Все права защищены © 2019