Перейти на новую версию сайта
Должность
Налоги
Система налогообложения
Подборки

Должностная инструкция, недействительность сделки, НДФЛ с полученных штрафов

Видео добавлено 17.04.2018

В этом выпуске:

  • Можно ли уволить сотрудника, не ознакомленного с должностной инструкцией?
  • Можно ли признать сделку недействительной без соблюдения претензионного порядка?
  • Как облагаются суммы штрафов и неустоек, выплачиваемых компанией физлицу по судебному решению?

Текст выпуска▼
Свернуть▲

Неисполнение должностных обязанностей
Если обязанности сотрудника указаны в других документах, кроме должностной инструкции, увольнение будет правомерным.
Сотрудник не выполнял поручения руководства и не прошёл испытание, поэтому его уволили. Однако он решил, что не мог выполнить свои обязанности из-за того что его не ознакомили с должностной инструкцией.
Мосгорсуд счёл увольнение правомерным, так как обязанность выполнять задания руководителей прописали в трудовом договоре. То, что на момент приёма на работу сотрудник не был ознакомлен с должностной инструкцией, не значит, что он не мог выполнить поручения своего непосредственного руководителя.
В судебной практике по этому вопросу встречаются разные подходы, но если обязанности сотрудника установлены не только в должностной инструкции, но и в других документах, то увольнение скорее всего посчитают правомерным. Однако чтобы избежать споров, лучше всё-таки ознакомить сотрудника с должностной инструкцией.

Недействительность сделки
Суд посчитал, что оспорить крупную сделку можно без соблюдения претензионного порядка.
Компания обратилась в суд, чтобы признать сделку недействительной и применить последствия её недействительности, однако суд не принял заявление, так как заявитель не соблюдал претензионный порядок.
Кассация решила, что поскольку истец не является участником общества, спор нельзя считать корпоративным.
Верховный Суд, напротив, решил, что субъектный состав на стороне истца не меняет существо спора, а значит, спор можно считать корпоративным и соблюдение досудебного порядка в нём не нужно.
Окружные суды также придерживаются мнения, что для признания сделки недействительной претензионный порядок соблюдать не требуется.

НДФЛ с полученных штрафов и неустоек
Минфин разъяснил, как облагаются суммы штрафов и неустоек, выплачиваемых компанией физлицу по судебному решению.
Штрафы и неустойки, которые компания выплачивает за несоблюдение добровольного порядка при удовлетворении требований заявителя, облагаются НДФЛ.
Минфин пояснил, что подобные выплаты не являются компенсацией нанесённого потребителю вреда и носят только штрафной характер. Следовательно, даже притом что выплата связана с нарушением прав «физика», эта сумма становится его доходом.
Кроме того, в Налоговом кодексе содержится исчерпывающий список выплат, необлагаемых НДФЛ. Штрафов и неустоек, выплаченных потребителю по судебному решению, среди освобождаемых от налога выплат нет. Значит, нет и оснований для неуплаты налога.
Текст выпуска▲

Рекомендуем приобрести:

программный продукт:

Ваш комментарий:

Ваше имя:
Комментарий:

Все видео раздела

Роликов 2445
Просмотров 4262632
Подписчиков Youtube 17522
Подписчиков сайта 2446
Что делать ТВ
Все права защищены © 2019