Перейти на новую версию сайта
Должность
Налоги
Система налогообложения
Подборки

Долг перед недействующим кредитором, нотариальное заверение решений, трудовая книжка

Видео добавлено 25.02.2020
В этом выпуске:
  • Как учесть долг перед недействующим кредитором?
  • Нужно ли нотариально заверять решения единственного участника ООО?
  • Может ли сотрудник передумать после того как подал заявление о выборе вида трудовой книжки?
Текст выпуска▼
Свернуть▲

Учёт долга перед недействующим кредитором
Если кредитора ликвидировали, суммы долга необходимо включить в состав внереализационных доходов.
Минфин сообщил, что долг нужно учесть в доходах, когда в ЕГРЮЛ вносится запись о ликвидации компании-кредитора. Это же правило используется и в случае, если кредитора признают недействующим юрлицом. Это случается, если от компании в течение года не было отчётности по налогам и сборам и операций хотя бы по одному счёту.
Также в Законе о госрегистрации юрлиц и предпринимателей перечислены другие случаи, когда компания исключается из ЕГРЮЛ. Например, когда у компании нет денег на ликвидацию, а на учредителей расходы перенести нельзя, а также если в реестре содержится запись о недостоверности сведений и с её внесения прошло уже больше полугода.
Минфин считает, что если кредитора исключили из ЕГРЮЛ по одному из этих оснований, задолженность перед ним списывать нельзя. Следовательно, в доходах при этом задолженность не учитывается. При этом такая задолженность увеличит «прибыльную» базу, когда её нужно будет списать из-за истечения срока исковой давности.

Нотариальное заверение решений
Верховный суд заявил о необходимости нотариально заверять решения единственного участника общества.
По мнению судей Верховного суда, установленный в Гражданском кодексе порядок удостоверения решений общего собрания участников общества действует и на решения единственного участника.
Таким образом, если в Уставе не предусмотрен иной способ подтверждения решений, решения единственного участника, например, об изменении названия или выплате дивидендов, необходимо заверять нотариально. Эта услуга не бесплатная, но избежать её и сэкономить не получится.
Такой подход уже внедряется в жизнь. Федеральная нотариальная палата направила нотариусам письмо с рекомендацией свидетельствовать подлинность подписи участника на решении для его подтверждения. Кроме того, некоторые банки также начали требовать нотариально заверять решения единственных участников.

Формат трудовой книжки
Если сотрудник подал заявление о выборе электронной трудовой книжки, изменить решение он уже не сможет.
Роструд напомнил, что подать заявление о выборе формата трудовой книжки сотрудники должны до конца две тысячи двадцатого года. При этом с выбором нужно определиться один раз.
Если сотрудник подаёт заявление об отказе от бумажной трудовой книжки, работодатель обязан выдать ему её на руки, а сотрудник должен расписаться в книге учёта движения трудовых книжек.
Кроме того, нужно помнить, что если сотрудник представил заявление о выборе формата трудовой книжки, работодатель обязан за соответствующий месяц отчитаться по форме СЗВ-ТД.
Текст выпуска▲

Рекомендуем приобрести:

программный продукт:

Ваш комментарий:

Ваше имя:
Комментарий:

Все видео раздела

Роликов 2795
Просмотров 4988689
Подписчиков Youtube 22600
Подписчиков сайта 2495
Что делать ТВ
Все права защищены © 2020