Перейти на новую версию сайта
Должность
Налоги
Система налогообложения
Подборки

Бухучёт в малых предприятиях, налоговый вычет, неоплата патента

Видео добавлено 01.07.2016
В этом выпуске: 
  • - Какие изменения бухгалтерского учета могут применять малые предприятия в 2016 году?
  • - Когда большегрузам можно будет применять новый налоговый вычет?
  • - Чем грозит предпринимателю неоплата патента?
Текст выпуска▼
Свернуть▲

Изменения в ПБУ для «бухгалтерских упрощенцев»
Минфин разъяснил, какие изменения в ПБУ вступили в силу с двадцатого июня две тысячи шестнадцатого года. Поправки адресованы малым предприятиям, ведущим упрощенный бухучет, поскольку предусматривают возможность еще большего его упрощения. Такие организации могут упростить учет МПЗ, основных средств, расходов на научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы, учет нематериальных активов. Например, организации, которые вправе вести бухучет упрощенными способами, смогут решать, как часто рассчитывать амортизацию основных средств. Это можно делать даже  раз в год (в декабре). Причем Минфин пояснил, что организация вправе   принять решение о применении каждого из предусмотренных упрощенных способов ведения бухгалтерского учета в отношении бухгалтерской отчетности как за две тысячи шестнадцатый года, так и за любой последующий год.

Вычет по налогу для большегрузов
На одобрение в Совет Федерации внесён проект, который Госдума накануне приняла во втором и третьем чтении. Если закон будет одобрен Советом Федерации и подписан Президентом России Владимиром Путиным, то уже начиная с этого года и до конца две тысячи восемнадцатого владельцы большегрузов смогут уменьшать транспортный налог на сумму платы в системе «Платон» за отчётный налоговый период. Речь идет о юридических и физических лицах, имеющих транспортные средства с разрешенной максимальной массой свыше двенадцати тонн. Кроме того от уплаты налога освобождаются сельскохозяйственные производители, которые имеют такие транспортные средства. В этом же законе есть норма о том, что компании на УСН, а не только налогоплательщики, применяющие ОСН, смогут включать дорожный сбор в расходы.

Неоплата патента
Верховный суд Российской Федерации принял сторону Федеральной налоговой службы России и нижестоящих судов в вопросе перехода на ОСН предпринимателя, совмещающего УСН и ПСН, не оплатившего своевременно патент. В Определении Верховного Суда с ссылкой на Налоговый кодекс указано, что налогоплательщик считается утратившим право на применение ПСН и перешедшим на общий режим налогообложения с начала налогового периода, на который ему был выдан патент, в случае если он не оплатил вовремя налог. Суд указал, что Налоговая инспекция имеет полное право в таких случаях направлять сообщение об утрате права на применение ПСН и переходе на общий режим налогообложения. Кроме того, предприниматель обязан ещё и отчитаться по ОСН, за период на который был выдан патент.

Текст выпуска▲

Рекомендуем приобрести:

программный продукт:

Ваш комментарий:

Ваше имя:
Комментарий:

Все видео раздела

Роликов 2722
Просмотров 4906248
Подписчиков Youtube 20900
Подписчиков сайта 2468
Что делать ТВ
Все права защищены © 2019