Перейти на новую версию сайта
Должность
Налоги
Система налогообложения
Подборки

Бонусы для покупателей, статус самозанятых, две трудовые книжки

Видео добавлено 24.06.2019
В этом выпуске:
  • Когда бонусы покупателю можно учесть в расходах?
  • Как Центробанк предложил отслеживать статус самозанятых?
  • Что думает ПФР по поводу двух трудовых книжек у одного физлица?
Текст выпуска▼
Свернуть▲

Учёт бонусов для покупателей в расходах
Бонусы, которые продавец выплачивает покупателю, можно учесть в расходах только в случае, когда этот бонус является премией.
Финансисты напомнили, что согласно подпункту 19.1 пункта 1 статьи 265 Налогового кодекса среди внереализационных расходов можно учесть премии, которые продавец выплачивает покупателю, если тот выполняет определённые условия.
Если договор поставки предусматривает выплату бонусов при достижении определённого уровня, то продавец вправе уменьшить «прибыльную» базу на выплаченные бонусные суммы. При этом расходы должны быть экономически оправданными и подтверждёнными документально.

Контроль работы самозанятых
Кредитные организации, согласно предписаниям Центробанка, будут тщательнее отслеживать статус лиц, получающих оплату за оказанные услуги.
У банков есть право отказывать в проведении операций, вызывающих подозрения. К примеру, если сотрудники кредитной организации решат, что на счёт физлица поступают деньги за незаконную предпринимательскую деятельность. При этом налог на профессиональный доход могут платить не только предприниматели, но и частные лица, у которых есть только личные счета.
Центробанк рекомендует банкам принимать меры, которые бы могли установить, откуда на счёт физлица поступают деньги и каков статус владельца счёта. Если клиент зарегистрирован как плательщик налога на профессиональный доход, это необходимо отразить в его досье, чтобы эта информация была доступна всем филиалам и подразделениям банка.
Так регулятор предполагает минимизировать необоснованные отказы в операциях по счетам самозанятых лиц.

Мнение ПФР о двух трудовых книжках
Нормами законодательства количество трудовых книжек на одного гражданина никак не ограничивается.
Пенсионный фонд сообщил: в том, что у гражданина может быть две трудовые книжки, нет ничего противозаконного. Таким образом, он теоретически может работать у двух работодателей и по каждому месту работы иметь трудовую книжку. Если информация с обеих книжек передаётся в фонд, то никаких претензий у него не будет.
Фонд уточнил также, что при устройстве на работу сотрудник обязательно должен сообщить работодателю свой СНИЛС. По нему ведётся учёт стажа и уплаченных работодателем взносов. Если СНИЛС не сообщить, работодатель может зарегистрировать на сотрудника ещё один номер лицевого счёта. В этом случае у сотрудника могут возникнуть проблемы при обращении за начислением пенсии.
Проверить, всё ли в порядке с лицевым счётом, можно на портале госуслуг или в личном кабинете на сайте Пенсионного фонда.
Текст выпуска▲

Рекомендуем приобрести:

программный продукт:

Ваш комментарий:

Ваше имя:
Комментарий:

Все видео раздела

Роликов 2705
Просмотров 4850575
Подписчиков Youtube 20500
Подписчиков сайта 2468
Что делать ТВ
Все права защищены © 2019