Перейти на новую версию сайта
Должность
Налоги
Система налогообложения
Подборки

«Больничное» пособие, закупки иностранного ПО, налоговые резиденты

Видео добавлено 26.10.2017
В этом выпуске:
  • Как оплатить пособие по ВНиМ, если сотруднику открыли больничный после отработанной смены?
  • Как предложили изменить правила закупок иностранного программного обеспечения?
  • Что влияет на статус налогового резидента?
Текст выпуска▼
Свернуть▲

Сроки выплаты пособия по ВНиМ за счёт работодателя
Суд внёс ясность в спор работодателя и Соцстраха о том, кто должен выплачивать пособие, если сотрудник оформил больничный вечером, после отработанной смены.
По общему правилу пособие по временной нетрудоспособности за первые три дня болезни выплачивает работодатель, а за последующие дни – ФСС.
Работодатель заплатил за первый день болезни зарплату, так как сотрудник его отработал, и пособие за следующие два дня, а четвёртый и следующие дни оплатил за счёт Соцстраха.
Фонд посчитал, что работодатель оплатил всего два дня болезни, потому что за первый день сотруднику выплатили зарплату, а не пособие. Следовательно, он должен был оплатить пособие за три дня: второй, третий и четвёртый.
Суд напомнил, что период нетрудоспособности начинается с момента, когда открыли больничный. Суд принял сторону работодателя и признал, что первые три дня болезни он оплатил, а за следующие дни болезни, начиная с четвёртого, пособие должен платить ФСС.

Обновление правил закупок иностранного ПО
Минкомсвязь предлагает обновить правила закупок программного обеспечения и установить возможность запрета иностранного программного обеспечения.
Новым проектом Минкомсвязи предлагается установить правила с запретом по отношению к любым закупкам, при которых заказчик получает в пользование иностранное программное обеспечение. При этом объект закупки не имеет значения.
Если заказчик запретит закупку иностранного программного обеспечения, к закупке допустят только участников, предлагающих программы из специального реестра. В дополнение к уже существующему реестру планируется создать отдельный – в который войдут программы, произведённые в странах ЕАЭС.
Если же в указанных реестрах не будет подходящего программного обеспечения, то запрет устанавливать не нужно.

Условия для признания физлица налоговым резидентом
Налоговая служба разъяснила, какие условия имеют значение при признании физлица налоговым резидентом.
Чтобы физлицо признали налоговым резидентом, оно должно находиться в России не меньше ста восьмидесяти трёх суток в течение календарного года. При этом место постоянной регистрации и гражданство не имеют значения. Ведомство обосновало свою позицию положениями Налогового кодекса России в части, посвящённой подоходному налогу.
Налоговыми агентами признают тех, кто в течение двенадцати последовательных месяцев не меньше ста восьмидесяти трёх дней находился на территории России. НДФЛ они уплачивают по ставке, равной тринадцати процентам, тогда как для нерезидентов налог составит тридцать процентов.
Текст выпуска▲

Рекомендуем приобрести:

программный продукт:

Ваш комментарий:

Ваше имя:
Комментарий:

Все видео раздела

Роликов 2593
Просмотров 4631715
Подписчиков Youtube 19267
Подписчиков сайта 2468
Что делать ТВ
Все права защищены © 2019