Перейти на новую версию сайта
Должность
Налоги
Система налогообложения
Подборки

Безвозмездное пользование, досудебное решение споров, декларация по УСН

Видео добавлено 11.07.2017
В этом выпуске:
  • Возникает ли доход при получении имущества в безвозмездное пользование?
  • Как планируется изменить перечень дел, не требующих досудебного решения?
  • Как заполнить УСН-декларацию «слетевшим» с патента ИП-совместителям?
Текст выпуска▼
Свернуть▲

Безвозмездное пользование имуществом – доход
Многие организации получают в безвозмездное пользование имущество от своих учредителей, дочерних организаций или даже от генерального директора. Минфин разъяснил, что при получении имущества в безвозмездное пользование налогоплательщику необходимо отразить внереализационный доход в виде безвозмездно полученного имущественного права. Норм, освобождающих такие доходы от налога на прибыль, в главе двадцать пятой Налогового кодекса нет. Размер дохода определяется исходя из рыночных цен на аренду идентичного имущества.

Досудебное решение споров
Двенадцатого июля начнут действовать поправки в Арбитражный процессуальный кодекс России, позволяющие не заниматься досудебным решением более широкого списка споров.
Теперь не нужно будет решать в досудебном порядке дела приказного производства, споры о признании и исполнении решений иностранных судов и арбитражей и дела, связанные с содействием и контролем в отношении третейских судов.
Досудебный порядок понадобится при решении споров, когда денежное требование вытекает из сделки или неосновательного обогащения, если заинтересованное лицо хочет досрочно прекратить охрану неиспользуемого товарного знака или же если досудебное решение спора предусматривает закон или договор.

Уменьшение УСН-налога при «слёте» с патента
Если предприниматель совмещал «упрощёнку» и патент и утратил право на применение последнего, то его «патентная» деятельность переходит на УСН с начала действия утраченного патента.
Налоговое ведомство напомнило, что согласно Налоговому кодексу России сумму «упрощённого» налога можно уменьшить на размер уплаченного ранее налога по патенту. Однако в декларации по УСН для такого зачёта нет строки.
ФНС предлагает действовать следующим образом. Сумму «упрощённого» налога к уплате нужно уменьшить на уплаченный «патентный» налог. В УСН-декларации эта сумма отражается в строке 100 Раздела 1.1 для «доходных» упрощенцев и в строке 100 Раздела 1.2 для «доходно-расходных» упрощенцев.
Текст выпуска▲

Рекомендуем приобрести:

программный продукт:

Ваш комментарий:

Ваше имя:
Комментарий:

Все видео раздела

Роликов 2710
Просмотров 4861712
Подписчиков Youtube 20600
Подписчиков сайта 2468
Что делать ТВ
Все права защищены © 2019