Перейти на новую версию сайта
Должность
Налоги
Система налогообложения
Подборки

Безнадёжная "дебиторка", освобождение от НДС, доплаты декретницам

Видео добавлено 09.10.2015
В этом выпуске:
  • - Когда дебиторская задолженность может быть признана безнадёжной?
  • - Какие товары Правительство освободило от НДС?
  • - Что определил Верховный суд в отношении страховых взносов и доплаты декретницам?
Текст выпуска▼
Свернуть▲

Безнадёжная «дебиторка»
В период проведения годовой инвентаризации разъяснения о порядке учёта дебиторской задолженности становятся актуальными. В своём очередном письме Минфин разъяснил, если задолженность может быть взыскана в порядке исполнительного производства, то для целей налогообложения прибыли она признаётся безнадёжной в двух случаях: при наличии постановления судебного пристава-исполнителя об окончании исполнительного производства либо в случае ликвидации организации-должника. Датой признания задолженности безнадёжной будет дата составления соответствующего документа, дата внесения записи в ЕГРЮЛ о ликвидации организации или дата постановления судебного пристава.

Освобождение от НДС
Ввоз в Россию и реализация на территории страны некоторых медицинских товаров не облагается налогом на добавленную стоимость. Правительство Российской Федерации утвердило новый документ с перечнем таких медицинских товаров. Он вступает в силу с тринадцатого октября. Документ объединил несколько разных документов. От НДС освобождены жизненно необходимые медицинские изделия, линзы и оправы для очков (кроме солнцезащитных), техсредства реабилитации инвалидов и протезно-ортопедические изделия. Среди них, к примеру, наборы для сердечно-сосудистой и абдоминальной хирургии; наборы травматологические; офтальмологические; стоматологические; гинекологические, урологические; нейрохирургические; а также аппараты ингаляционного наркоза, вентиляции лёгких, компенсации и лечения кислородной недостаточности и другие. Всего сорок шесть позиций.

Доплаты к пособию декретницам
Когда в коллективном договоре прописано обязательство работодателя о выплате декретницам дополнительных сумм к сумме основного пособия, то страховые взносы на данные доплаты не начисляются. Такое определение вынес Верховный суд РФ. А доводы такие. Эти суммы нельзя отнести к зарплате, так как, находясь в отпуске по беременности и родам, а также в отпуске по уходу за ребёнком, сотрудницы не выполняют свои трудовые функции. Следовательно, прибавка к пособию – не компенсация и не стимул. Это социальная выплата. А с социальных выплат не производится дополнительных отчислений в фонды.
Кроме того, если в компании доплатили до среднего заработка к выплатам по беременности и родам, то эту сумму можно списать в «прибыльные» расходы.

Текст выпуска▲

Рекомендуем приобрести:

программный продукт:

Ваш комментарий:

Ваше имя:
Комментарий:

Все видео раздела

Роликов 2410
Просмотров 4173719
Подписчиков Youtube 17122
Подписчиков сайта 2441
Что делать ТВ
Все права защищены © 2018