Перейти на новую версию сайта
Должность
Налоги
Система налогообложения
Подборки

Безнадежная «дебиторка», Единый реестр проверок, матвыгода

Видео добавлено 19.04.2016
В этом выпуске: 
  • - Как списать безнадёжную «дебиторку», выраженную в условных единицах?
  • - Какая информация может появиться в Едином реестре проверок?
  • - Что нового планируется в отношении НДФЛ с материальной выгоды?
Текст выпуска▼
Свернуть▲

Списание безнадёжной «дебиторки», выраженной в у. е.
Минфин разъяснил, как учесть в «налоговых» расходах безнадежную дебиторскую задолженность, если она выражена в условных единицах (т.е. в иностранной валюте). В частности, когда списывается задолженность ликвидированного должника. По мнению финансового ведомства, по задолженности, возникшей после первого января две тысячи пятнадцатого года безнадежная «дебиторка» пересчитывается по курсу Центробанка и включается в «налоговые» расходы на дату признания такой задолженности безнадежной, то есть на дату внесения в ЕГРЮЛ записи о ликвидации должника. В этот же момент во внереализационных расходах или доходах налогоплательщику следует учесть курсовую разницу. Если же задолженность образовалась до две тысячи пятнадцатого года, то сумма «дебиторки» учитывается в расходах в размере, сформированном в учете. При этом  доходы или расходы в виде суммовой разницы у налогоплательщика не возникают.

Единый реестр проверок
Минэкономразвития России собирается расширить количество ведомств, чья информация о проверках будет подлежать занесению в Единый реестр проверок. Сейчас Единый реестр проверок содержит данные о запланированных и внеплановых проверках юридических лиц и индивидуальных предпринимателей по пожарной безопасности, санитарно-эпидемиологическим нормам, защите прав потребителей, энергосбережению, перевозкам пассажиров, соблюдению земельного законодательства и т. д. Минэкономразвития России предлагает расширить этот список. По мнению ведомства в реестр необходимо заносить сведения о проверках, проводимых:
- ФАС России при рассмотрении дел о нарушении антимонопольного законодательства;
- Минюстом России при осуществлении проверок в сфере нотариата;
- органами государственного контроля в отношении региональных и муниципальных органов власти.

НДФЛ с материальной выгоды
В Госдуму внесён законопроект, освобождающий от НДФЛ материальную выгоду от экономии на процентах. По мнению инициаторов изменений, получение налогоплательщиком кредитов у лиц, не являющихся взаимозависимыми по отношению к нему, не должно налагать на такого налогоплательщика дополнительных финансовых обременений. Законотворцы считают справедливым включать такую сумму в налогооблагаемый доход, только если человек получил материальную выгоду от взаимозависимого лица.

Текст выпуска▲

Рекомендуем приобрести:

программный продукт:

Ваш комментарий:

Ваше имя:
Комментарий:

Все видео раздела

Роликов 2650
Просмотров 4741933
Подписчиков Youtube 19816
Подписчиков сайта 2466
Что делать ТВ
Все права защищены © 2019