Перейти на новую версию сайта
Должность
Налоги
Система налогообложения
Подборки

Амортизация при аренде, исключение из ЕГРЮЛ, учёт расходов для владельцев земли на УСН

Видео добавлено 25.08.2017
В этом выпуске:
  • Можно ли амортизировать капитальные вложения в арендованные основные средства после окончания договора аренды?
  • Какие правила с 1 сентября будут применяться в отношении некорректных данных в ЕГРЮЛ?
  • Что именно «упрощенцы», владеющие землёй, могут учесть в расходах?
Текст выпуска▼
Свернуть▲

Амортизация капитальных вложений в арендованное имущество
Минфин напомнил: если арендатор с согласия арендодателя производит капитальные вложения в арендованное имущество и арендодатель не компенсирует их стоимость, то арендатор вправе амортизировать такие неотделимые улучшения в течение срока аренды. В целях налогообложения норма амортизации определяется по классификации, исходя из срока полезного использования капитальных вложений или арендованного основного средства. После окончания аренды амортизация прекращается. Финансовое ведомство разъяснило: если договор аренды продлевается или возобновляется на неопределенный срок, арендатор вправе продолжить начисление амортизации.

Принудительное исключение из ЕГРЮЛ
Если запись с некорректной информацией провела в ЕГРЮЛ более полугода, компанию принудительно исключат из реестра. Такие правила вступят в силу первого сентября две тысячи семнадцатого года.
Информация в реестр вносится налоговиками. Федеральная налоговая служба ранее составила для инспекций список признаков, по которым определяется фиктивность сведений. Если контрольные мероприятия подтверждают подозрения, то налоговики должны запросить у компании верную информацию.
Если в течение тридцати дней корректные данные не представят, в ЕГРЮЛ внесут запись о недостоверности сведений. Кроме того, за представление некорректной информации предусмотрен штраф в размере от пяти до десяти тысяч рублей.

Учёт расходов для «упрощенцев», владеющих землёй
Минфин разъяснил, что именно упрощенцы, владеющие землёй, могут учесть в расходах.
Компании и предприниматели на «упрощёнке» могут уменьшить сумму доходов на расходы, в том числе затраченные на приобретение, сооружение и изготовление основных средств. При этом следует помнить, что к основным средствам относится только имущество, подлежащее амортизации.
Земельные участки не амортизируются, поэтому их нельзя включить в состав основных средств и, следовательно, затраты на их приобретение в виде выкупной стоимости не включаются в расходы.
Когда налогоплательщик становится собственником участка, он начинает уплачивать земельный налог, который учитывается в расходах при определении налоговой базы. Но сделать это необходимо в том периоде, когда налог фактически уплачен.
Текст выпуска▲

Рекомендуем приобрести:

программный продукт:

Ваш комментарий:

Ваше имя:
Комментарий:

Все видео раздела

Роликов 2498
Просмотров 4399296
Подписчиков Youtube 18195
Подписчиков сайта 2459
Что делать ТВ
Все права защищены © 2019