Перейти на новую версию сайта
Должность
Налоги
Система налогообложения
Подборки

Изменения по налогу на прибыль с 2015 года (81-ФЗ)

Видео добавлено 26.06.2014
Федеральный закон от 20.04.2014 N 81-ФЗ вносит изменения  в главу   гл.25 «Налог на прибыль организаций». Они вступят в силу с 01.01.2015 г. Поправки направлены на сближение бухгалтерского и налогового учета и призваны облегчить работу бухгалтера.
Текст выпуска▼
Свернуть▲

Добрый день! Я Варламова Виктория – главный эксперт по вопросам налогообложения и бухгалтерского учёта «Что делать Консалт». И сегодня мы поговорим об изменениях по налогу на прибыль, которые вступят в силу с 2015 года. Как показал наш опрос, эта тема уже волнует многих бухгалтеров. 
 
20 апреля этого года был принят Федеральный закон 81-ФЗ, который вносит изменения с 2015 года в гл. 25 «Налог на прибыль организаций», и эти поправки сблизят бухгалтерский и налоговый учёт, т. е. жизнь бухгалтера в 2015 года станет легче. Что же это за поправки? Самые главные изменения, на мой взгляд, касаются суммовых разниц – с 2015 года такого понятия в Налоговом кодексе вообще не будет. И разницы от переоценки требования обязательств, выраженных в валюте, и в налоговом и бухгалтерском учёте будут называться курсовыми и будут отражаться одинаково, т. е. так же, как и сейчас курсовые разницы отражаются в бухгалтерском учёте. 
 
Конечно, и в 25 главе будет оговорено, что полученные и выданные авансы не переоцениваются. Впрочем, так сейчас и происходит в бухгалтерском учёте. Поэтому хочу напомнить, как сейчас в бухгалтерском учёте отражаются курсовые разницы, если говорить о реализации и приобретении товаров, стоимость которых выражена в валюте. Например, если организация продала товары, стоимость которых выражена в валюте, то такую задолженность за товары организация должна переоценивать на последний день каждого месяца и на дату платежа. Соответственно, например, если мы продали товар 15 января, а заплатили нам за него 15 июля, то в бухгалтерском учёте организации будет отражён доход от реализации этого товара на 15 января по курсу на 15 января. И будут отражаться курсовые разницы на последний день каждого месяца по курсу на 31 января, 28 февраля, 31 марта и так далее. Т. е., если нам, например, за этот товар заплатили 15 июля, то в составе прочих доходов или расходов в бухгалтерском учёте организация отразит в последний раз курсовую разницу от переоценки требования по оплате реализованных товаров. Вот так сейчас происходит в бухгалтерском учёте. Курсовые разницы в бухгалтерском учёте при переоценке требования обязательств возникают на последний день каждого месяца и на дату платежа. 
 
А в налоговом учёте сейчас есть понятие и курсовых и суммовых разниц. Напоминаю: курсовые разницы возникают в том случае, если за товары, работы и услуги рассчитываются в иностранной валюте и они сейчас в налоговом учёте учитываются так же, как и в бухгалтерском, а суммовые разницы в налоговом учёте возникают в том случае, если стоимость товаров, работ и услуг выражена в валюте или в условных единицах, а платят нам за них, или мы за эти товары рассчитываемся в российских рублях. 
 
Хочу напомнить, что суммовые разницы сейчас в налоговом учёте возникают на дату платежа. Т. е. если те же товары я, например, продала 15 января, отразила доход по курсу на 15 января и мне заплатят за них через 6 месяцев, предположим, 15 июля, то в налоговом учёте сейчас у меня возникнет суммовая разница на дату платежа – в моём примере на 15 июля. Т. е., если курс на 15 января, когда я продала товар, был 30 рублей за условную единицу, а на дату платежа стал 50 рублей, то в моём примере я отражу суммовую разницу в налоговом учёте 20 рублей в составе не реализационных доходов. Если курс упадёт, т. е. денег я получу меньше, чем рассчитывала, то отражу в составе не реализационных доходов в налоговом учёте отрицательную суммовую разницу. То же самое происходит, если я эти товары приобретаю. 
 
А с 2015 года никаких разниц между бухгалтерским и налоговым учётом не будет, т. е. требования обязательств, как уже сказано, даже если стоимость товара выражена в валюте, налогоплательщики будут переоценивать так же, как и в бухгалтерском учёте на последний день каждого месяца, и соответственно на дату платежа. Т. е. вот такие поправки могут облегчить жизнь бухгалтера, чтобы в бухгалтерском учёте не возникало разниц и организациям как можно реже приходилось бы применять 18 ПБУ. 
 
Также хочу обратить ваше внимание на то, что на сегодняшний момент суммовые разницы, как правило, возникают только в том случае, если сначала происходит реализация товаров, работ и услуг, а потом – их оплата. Т. е. при стопроцентной предоплате, как правило, суммовых разниц не возникает. Потому что у большинства компаний по условиям договора, если оплата производится в рублях, курс валюты стороны фиксируют на дату платежа. А если в договоре не говорится о том, на какую дату необходимо взять курс валюты, то по умолчанию курс берётся всё равно на дату платежа. И при стопроцентной предоплате на дату реализации этих товаров курс валюты уже не пересчитывается. 
 
Аналогичную точку зрения выражал и Минфин в своих разъяснениях, а также ВАС. ВАС уточнил, что при стопроцентной предоплате покупатель все свои обязательства по оплате товаров, работ и услуг, перечисленных в договоре, уже выполнил. И продавец не имеет права от него требовать пересчёта той стоимости товаров, работ и услуг, которую покупатель оплатил в полном объёме. Поэтому, если у вас такие же условия договора, то суммовые разницы при перечислении предоплаты могут возникнуть только в части неоплаченных сумм. 
 
Однако давайте вернёмся к изменениям 2015 года. Как мы уже поняли, суммовых разниц в 25 главе не будет, будут курсовые. Возникает вопрос: а как быть с переходным периодом? Т.е., что налогоплательщику нужно будет сделать на 1 января, например, 2015 года? Да в общем-то, ничего, потому что в статье 3 закона 81-ФЗ чётко оговорено, что по тем сделкам, которые налогоплательщик заключил до 1 января 2015 года, возникающие суммовые разницы учитываются в прежнем порядке. На мой взгляд, норма неудачно сформулирована, потому что при буквальном прочтении получается, что сделки – это договоры, а договоры заключаются в письменной форме. И соответственно можно сказать, что по тем договорам, которые заключены до 1 января 2015 года, возникающие суммовые разницы отражаются в прежнем порядке. Но что-то мне подсказывает, что законодатели совершенно не это имели в виду. При формальном прочтении получается: если у меня договор заключён, например, на поставку товаров до 2015 года, а, реализуются или приобретаются эти товары уже в 2015 году, то суммовую разницу я должна учитывать в налоговом учёте по-старому. Но мне кажется, что законодатели имели в виду другое, и Минфин нам в скором времени это прояснит. На мой взгляд, по-старому нужно будет учитывать только те суммовые разницы, которые у нас уже возникли от переоценки требований и обязательств по задолженности, которая осталась у нас в учёте на 1 января 2015 года. Поясняю: если я продала товары в 2014 году (стоимость этих товаров выражена в условных единицах или валюте), а платить мне за эти товары в рублях будут уже в 2015 году, то суммовую разницу в налоговом учёте в 2015 году я отражу по-старому – на дату платежа. Соответственно, если я приобрела товары в 2014 году, а платить за них буду в 2015 году, то суммовую разницу я тоже отражу в прежнем порядке. Но если товары я приобрету уже в 2015 году, то соответственно учитывать курсовые разницы, на мой взгляд, нужно будет уже по новым правилам. Ну, поживём – увидим. До 2015 года у нас ещё, в общем-то, много времени. 
 
Ну, а теперь о других изменениях, которые ждут нас в грядущем году. Вносятся изменения в ст. 279 Налогового кодекса. С 2015 года убытки от уступки права требования, срок платежа по которому уже наступил, будут учитываться в налоговом учёте единовременно – так же, как и в бухгалтерском учёте. Напоминаю, что на сегодняшний момент такие убытки в расходах по налогу на прибыль учитываются в два приёма (50 % – на момент уступки права требования, и другие 50 % – по истечении 45 календарных дней после уступки права требования). Кроме того, (и это, может быть, не очень хорошие поправки для многих компаний) с 2015 года налогоплательщики не смогут списывать сырьё, материалы и товары методом лифа – методом оценки по стоимости последующих по времени приобретений. Но, я не думаю, что многие налогоплательщики расстроятся из-за того, что метод лифа нельзя будет применять в 2015 году, поскольку уже мало кто его применяет. Дело в том, что ещё с 2008 года в бухгалтерском учёте этого метода не стало. 
 
Теперь о тех поправках, которые, как я сказала, могут порадовать многих бухгалтеров. Такие интересные поправки касаются учёта НПЗ. 
 
С 2015 года вносятся изменения в ст. 254 Налогового кодекса, и налогоплательщики получат возможность учитывать малоценное имущество в расходах по налогу на прибыль частями, в нескольких налоговых периодах. Возникает вопрос: а зачем это нужно налогоплательщикам? Зачем им нужно малоценное имущество учитывать в расходах по частям? Это нужно, чтобы сблизить бухгалтерский и налоговый учёт. Для тех, кто с этим никогда не сталкивался, поясняю: те организации, которые ведут учёт спецодежды, ту спецодежду, которая имеет срок полезного использования более 12 месяцев, обязаны в бухгалтерском учёте учитывать линейным методом. Т. е. равномерно списывать стоимость спецодежды в течение срока её полезного использования, можно сказать – через амортизацию. В налоговом учёте, если стоимость этой спецодежды менее 40 тысяч рублей, то такая спецодежда учитывается в расходах единовременно. Вот с 2015 года те, кто учитывает такую долгоиграющую спецодежду, смогут сблизить бухгалтерский и налоговый учёт. Конечно, это элемент учётной политики, поэтому порядок учёта спецодежды в налоговом учёте в 2015 году нужно будет оговаривать в учётной политике, если вы её будете равномерно списывать так же, как в бухгалтерском учёте. 
 
И ещё один пример. Во многих компаниях в бухгалтерском учёте лимит признания актива в качестве НПЗ значительно ниже, чем в налоговом учёте. Напомню, что в налоговом учёте у нас нет права выбора лимита стоимости имущества для его учёта в составе материально-производственных расходах. А в бухгалтерском учёте актив, который отвечает признакам основного средства, т. е. срок его полезного использования более 12 месяцев, но стоит ниже лимита, установленного в организации, организация имеет право признавать в составе НПЗ. И вот этот лимит организация может установить любой, самое главное не больше 40 тысяч рублей. Многие организации устанавливают лимит действительно меньше 40 тысяч: 20 тысяч, 10 тысяч, у некоторых – нулевой лимит. Грубо говоря, дырокол сроком полезного использования более 12 месяцев может учитываться в бухгалтерском учёте в качестве основного средства, а в налоговом учёте – конечно, это НПЗ. Зачем так мучаются бухгалтеры? Объясню для тех, кто с этим не сталкивался. Очень недорогое офисное имущество (компьютеры, столы, стулья) приобрела организация на сумму меньше 40 тысяч рублей. Сразу признали, в расходах в бухгалтерском учёте на балансе их нет. И организация хочет получить кредит в банке, она идёт в банк с бухгалтерской отчётностью. Банк не видит основных средств на балансе, и организация не может получить кредит. Поэтому многие компании вынуждены в бухгалтерском учёте устанавливать лимит для признания активов в составе НПЗ меньше 40 тысяч рублей, и, соответственно, возникают разницы. В бухгалтерском учёте есть основное средство, его стоимость погашается через амортизацию в налоговом учёте – это НПЗ, т. е. никакого основного средства нет. Вот с 2015 года организации смогут сблизить бухгалтерский и налоговый учёт. Опять же, если вы желаете малоценное имущество признавать в расходах в налоговом учёте по частям, этот способ нужно будет оговорить в учётной политике. 
 
И теперь приятное изменение: со следующего года стоимость безвозмездно полученных НПЗ получит налоговую стоимость. Т. е., если организация получит безвозмездно материально-производственные запасы, то в составе доходов нужно будет отразить, как мы и сейчас делаем, рыночную стоимость того, что мы получили безвозмездно. Но если это имущество мы будем продавать или передавать в производство, то соответственно тот доход, который мы признали при оприходовании безвозмездного имущества, мы сможем учесть в расходах. Сейчас у нас налоговую стоимость имеет только то имущество, которое мы обнаружили по результатам инвентаризации, или малоценное имущество, оставшееся при разборке основных средств. А если мы получили что-то даром, то получается на сегодняшний момент двойное налогообложение. Т. е. представим себе ситуацию: наши партнёры просто так, (потому что мы такие хорошие партнёры) решили нам подарить кофеварку. Подарили кофеварку, мы её честно оценили по рыночной стоимости в 30 тысяч рублей. Признали доход 30 тысяч, а потом решили её продать. Или может быть, у нас кафе, и мы решили кофе варить для своих Клиентов. Хотим эту кофеварку учесть в расходах. Нет, в налоговом учёте это не получится, только в бухгалтерском учёте эта кофеварка будет иметь стоимость, в налоговом учёте – нет. Если мы эту кофеварку продадим за эти же 30 тысяч, то у нас получится дважды налогооблагаемый доход. Один раз при получении кофеварки, второй раз – при её реализации. Вот с 2015 года оценили кофеварку в 30 тысяч рублей, признали в не реализационный доход, решили продать и, соответственно, эти же 30 тысяч у нас будут в составе не реализационных расходов. Итого доход по факту у нас ноль, т. е. мы налог на прибыль не переплачиваем. Но, ещё раз хочу обратить внимание, что стоимость НПЗ, полученных даром, будет формироваться из того дохода, из которого мы по сути заплатили налог на прибыль, т. е. который мы действительно признали в налоговом учёте. Т. е., если мы такой доход (например, ту же самую кофеварку, которую нам подарил учредитель) получили в целях увеличения чистых активов и в соответствии с подпунктом 3.4 п. 1 ст. 251 такой доход налогом на прибыль не облагается, то у нас доход – ноль, налоговая стоимость этой кофеварки – тоже ноль. И если мы её будем продавать, то в расходах у нас тоже ничего не будет. Что, в общем-то, справедливо. 
 
Но, другой интересный момент. У нас есть ещё в ст. 251 другая интересная норма, которая позволяет не облагать подарки от учредителей. Это подпункт 11 п. 1 ст. 251. Если мы представим себе, что тот же учредитель, например, в 2015 году подарит нам кофеварку, его доля в уставном капитале – более 50 %, то мы, соответственно, с этой кофеварки налог на прибыль платить не будем. Но в 251 ст. есть одно ограничение. То имущество, которое я получила и с которого не заплатила налог на прибыль, не облагается налогом на прибыль при условии, что в течение 12 месяцев, в моём примере, эту кофеварку я не передам третьим лицам. И если я от учредителя в 2015 году даром получу кофеварку не в целях увеличения чистых активов, а по подпункту 11 ст. 251 и продам эту кофеварку, пусть за те же 30 тысяч, то, что у меня будет в налоговом учёте? Я должна буду вернуться на момент получения этой кофеварки от учредителя, признать не реализационный доход, например, 30 тысяч рублей, но, зато на момент реализации этой кофеварки эти же 30 тысяч рублей я не смогу учесть в расходах. И опять справедливость торжествует. 30 тысяч у меня доход, 30 тысяч у меня расход и в этой операции я ничего не потеряю. 
 
Итак, мы сегодня поговорили об изменениях по налогу на прибыль, вступающих в силу с 2015 года. Правда, пока мы говорили только об изменениях, которые приняты Федеральным законом 81-ФЗ. Но я думаю, что к 2015 году таких поправок будет больше. Сегодняшние же действительно сблизят бухгалтерский и налоговый учёты и во многом облегчат работу бухгалтеров. 
 
Также я хочу вам напомнить, что вы имеете возможность принять участие в выборе темы для наших следующих передач. Пожалуйста, предлагайте ваши темы. Мы рады узнать, что вам будет интересно. Задавайте вопросы. 
 
А на сегодня у меня всё. До свидания.

Текст выпуска▲

Рекомендуем приобрести:

программный продукт:

Ваш комментарий:

Ваше имя:
Комментарий:

Все видео раздела

Роликов 2584
Просмотров 4616979
Подписчиков Youtube 19204
Подписчиков сайта 2463
Что делать ТВ
Все права защищены © 2019